الرئيسية / فيزا أوربا / الهجرة إلى أوربا / الحصول على الجنسية الإسبانية الشروط و الوثائق

الحصول على الجنسية الإسبانية الشروط و الوثائق

حسب الاحصاءات الإسبانية الرسمية الأخيرة فإن أزيد من 537 ألفا حصلوا على الجنسية الاسبانية بين سنتي 2015 و 2018  يتقدمهم الإكوادوريون (حوالي 167 ألفا)٬ ثم الكولومبيون (103 ألف) والمغاربة (54 ألفا)٬ والبيروفيين (حوالي 43 ألفا)٬ والأرجنتينيون (31 ألفا)٬ والدومنيكانيون (  21 ألفا) والكوبيون (17 ألفا). المهاجرون من المغرب احتلوا الرتبة الثالثة من بين مهاجري العالم الى اسبانيا والمرتبة الأولى عربيا نظرا للقرب الجغرافي بين المغرب واسبانيا.

ما هي شروط الحصول على الجنسية الاسبانية؟

• الاقامة لمدة سنة على الأقل بالنسبة لكل من مواطني دول امريكا اللاتينية مع كونك متزوجا من اسباني او اسبانية
• الاقامة لمدة لا تقل عن خمس سنوات بالنسبة للاجئين
• الاقامة لمدة عشر سنوات بالنسبة للمهاجر الاقتصادي.

ما هي الأوراق و الوثائق المطلوبة للحصول على الجنسية الاسبانية؟

• صورة من جواز سفر ساري المفعول
• عقد الايجار او الملكية للمسكن
• شهادة سكنى
• اثبات التصريح الضريبي من وزارة المالية
• شهادة ميلاد مترجمة
• شهادة تثبت عدم وجود سوابق قضائية مترجمة و موثقة طبقا للأصل

ما هي الوثائق اللازمة بالنسبة للمتزوج من اسبانية او المتزوجة من اسباني؟

بالإضافة إلى الاوراق السابقة الذكر:
• شهادة تثبت الزواج أو نسخة لعقد القران مع صور لحفل الزفاف ان وجدت.
• الدفتر العائلي الاسباني
• وجود الزوجة أو الزوج بصفته مواطنا اسبانيا أو مقيما بصفة شرعية على الأراضي الاسبانية تمن أجل تقديم الطلب التجمع العائلي.

اقرأ أيضا هذا الموضوع الهام
اللجوء الى ايسلندا والحصول على الاقامة 2017 - 2018

ما هو القانون الجديد للحصول على الجنسية الاسبانية؟

• سلوك مدني جيد باسبانيا
• اثبات الاقامة الفعلية باسبانيا (من سنتين إلى عشر سنوات) على الأقل
• اجتياز الاختبار الرسمي بنجاح لمعرفة مدى اتقان اللغة الاسبانية و مدى الاندماج الاجتماعي في اسبانيا
• تقديم طلب الحصول على الجنسية الاسبانية الى الموثق و ليس الى القاضي

كما أن المشروع الاسباني الجديد يتضمن إسقاط الجنسية الاسبانية لأسباب قد تتعلق بالاخلال بالنظام العام أو الإرهاب.

هل تختار الإقامة الدائمة أو الجنسية الاسبانية؟

يسمح لك الحصول على تصريح إقامة دائمة طويلة الأجل، بالبقاء مقيمًا في إسبانيا مع الاحتفاظ بجنسيتك وجواز سفرك الأصلي. بصفتك مقيمًا دائمًا في إسبانيا، يمكنك الاستمتاع بمعظم المزايا نفسها التي يتمتع بها المواطنون الاسبان. ومع ذلك، يجب أن تكون قادرًا على تلبية بعض الشروط، وهذا يشمل:

  • القدرة على دعم نفسك ماليا دون الحاجة الى الاعانة الاجتماعية الحكومية.
  • أن تقوم بتجديد اقامتك قبل انتهاء صلاحيتها كل مرة.
  • عدم الاخلال الخطير بالقانون الاسباني.

كما ستستفيد من مزايا متعددة بالمقابل:

  • يمكنك التنقل في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي لفترات محدودة، أو لفترة أطول بإذن من البلد المستقبل.
  • العمل في كل التراب الاسباني.
  • الدراسة في اسبانيا مع امكانية الحصول على منحة جامعية.

إذا أصبحت مواطنًا إسبانيًا، فستحتاج إلى التخلي عن جنسيتك وجواز سفرك الأصلي، إلا إذا كنت مؤهلاً للحصول على إعفاء. سوف تستمتع بكل الحقوق التي يتمتع بها المواطنون الإسبان الآخرون. بالإضافة إلى ذلك، سوف تصبح مواطناً في الاتحاد الأوروبي، مما يعني أنك حر في التنقل والاقامة والعمل داخلها بشكل قانوني. يمكنك أيضا التصويت في الانتخابات الاسبانية. الأوروبية.


محتوى موقع عرب هجرة محمي بقوانين حقوق الملكية الفكرية ويمنع نسخه أو التعديل عليه من طرف أي موقع آخر دون إذن صريح من إدارة الموقع، تحت طائلة التغريم والمتابعة القانونية وحذف المواقع المخالفة نهائيا من نتائج محركات البحث وذلك بمقتضى القوانين الجديدة ل DMCA

اقرأ أيضا هذا الموضوع الهام
5 طرق ناجحة للهجرة إلى أوربا وأمريكا
الحصول على الجنسية الإسبانية الشروط و الوثائق
5 (100%) 1 vote[s]

عن admin

Avatar

شاهد أيضاً

شبكة تهريب اشخاص من تونس

تونس تفكك شبكة دولية للهجرة غير الشرعية من العراق و تركيا

أعلنت الوحدة الوطنية لمكافحة الجرائم المنظمة في تونس عن تفكيك شبكة دولية للهجرة السرية و …

15 تعليق

  1. Avatar
    رشاد يحيى شراح الله

    لا عندمن نسوق الأوراق و الوثائق المطلوبة للحصول على الجنسية الاسبانية
    ام هل يوجد استمارة

  2. Avatar

    إذا سافرت اسبانيا زيارة أو سياحة وتزوجت من أسبانية ماهو الوضع هل يتم تمديد إقامة بعد إثبات الزواج أو لازم اخرج من البلد عايز أعرف

  3. Avatar

    لاننصح بالذهاب الى اسبانيا لانهم بهايم ولصوص وعنصريون وقلال ادب وهمج

  4. Avatar

    انا شاب من السودان عمري 30 لدي طفل اريد الهجرة انا في حيرة اطلب مسعدتكم كي اعيش مثل اي انسان اروبي هذه ارقام هواتفي 00249122958280
    00249122852155

  5. Avatar

    اريد جنسية

  6. Avatar

    أريد السفر كم التكاليف رقم التلفون 01225911474

  7. Avatar

    انا من الجزائر وعندي فيزا سياحيه شنغن واريد انا وزوجتي الذهاب الى اسبانيا لكي تضع مولودها هناك كم تستغرق المده للحصول على الجنسيه للمولود وهل عندما يزداد الطفل في اسبانيا لي الحق في الاقامه في اسبانيه وكم تكلف الولاده وشكرا

    • Avatar

      المولود لما يولد في اسبانيا يقيم مدة سنة كاملة و له الحق في طلب الجنسية و الولادة في اسبانيا مجانا

  8. Avatar

    أنا مغربي و أود الزواج من فتاة إسبانية ما هي الوثائق المطلوبة في بلدي المغرب

    • Avatar

      سلام
      هل الفتاة مسلمة ام لا ؟
      اما بالنسبة لك اللوازم هي
      عقد الازدياد
      شهادة الخطوبة
      نسخة كاملة قصد الزواج
      شهادة طبية

  9. Avatar

    زوجتي اسبانيه وانا مقيم بالنروج ومعي. اقامه نرويجيه نظاميه. متئ يحقلي اطلب جنسية اسبانيه

  10. Avatar

    انا مغربية سأتزوج من شاب مغربي بجنسية إسبانية.
    سأل :
    كم تطول مدة أخده تصريح او اﻹدن بزواج ؟؟؟

  11. Avatar

    عند أولاد مولودية فى اسبانيا أحببت تقدمهم طلب على جنسية

  12. Avatar

    انا شاب مغربي من ام مغربية واب اسباني-فرنسي الجنسية واجدادي كدالك اسبانيين
    السؤال : كيف يمكنني السفر إلى اسبانيا لاقيم مدة سنة للحصول على الجنسية الإسبانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: