الرئيسية / فيزا أوربا / الحصول على الإقامة في روسيا عن طريق الزواج من فتاة روسية

الحصول على الإقامة في روسيا عن طريق الزواج من فتاة روسية

أصبحت روسيا من البلدان التي تستقطب المهاجرين، كما انها تعتبر من الدول التي تسهل اجراءات الهجرة اليها. وبالتالي سوف نشرح لكم طريقة الحصول على بطاقة الاقامة الدائمة أو المؤقتة في روسيا عن طريق الزواج من فتاة روسية لأنها تعتبر أسهل الطرق للإقامة في روسيا.

1- ما هي طريقة الزواج من فتاة روسية؟

الزواج من زوجة تحمل الجنسية الروسية يعتبر أمرا سهلا، فإذا كنت تريد الزواج من بنت روسية، عليك بكل بساطة الحصول على وثيقتين هامتين من أجل الزواج وهما :

1- شهادة العزوبية او عدم الزواج و يمكنك الحصول عليها من مصالح وزارة الداخلية او دائرة الاسرة، ولو كنت مطلقا او ارملا او اعزبا فعليك طبعا الحصول على هذه الشهادة التي تعتبر ضرورية من أجل عقد القران في روسيا حيث يمنع تعدد الزوجات في قانون الزواج الروسي وعليك بعدها المصادقة على هذه الشهادة في وزارة الخارجية في بلدك.

2- شهادة الخلو من السوابق الجنائية و تسمى بتسميات مختلفة حسب البلد حيث تدعى مثلا حسن السيرة في المغرب أو فيش و تشبيه في مصر، ويمكنك الحصول عليها لدى مصالح وزارة الداخلية أو وزارة العدل.

2- بعد الحصول على تأشيرة روسيا السياحية

عندما تخطط للسفر إلى روسيا من أجل الزواج من الفتاة الروسية التي تعرفت عليها، عليك وضع 4 نقاط مهمة في اعتبارك وهي:

1- بعد حصولك على فيزا روسيا، ستسافر بشكل قانوني، وبعد التقائك بالفتاة عليك التصريح بمكان إقامتك لدى دائرة الهجرة الفيدرالية، في غضون 72 ساعة من دخولك التراب الروسي، وغالبا ما يتمّ طلب محل إقامتك منك لدى دخول روسيا في المطار أو في النقطة الحدودية البرية أو البحرية التي دخلت منها.

2- عليك أولا وقبل كل شيء ترجمة جواز السفر لدى مصالح وزارة العدل مسبقا و ان توثق الشهادتين السابقتي الذكر من طرف سفارة بلدك من أجل استصدار الموافقة على زواجك في روسيا، ثم تذهب إلى مكاتب وزارة الخارجية الروسية من أجل إضفاء الصبغة القانونية النهائية على وثائقك.

3- عليك بعدها تحديد موعد لعقد القران في الكنيسة إذا كان هذا لا يشكل مشكلا دينيا لك، وإلا يمكنك الزواج خارجها بكل بساطة، لأن المهم في كل هذا هو الحصول على وثيقة الزواج الرسمية كي تقدّم على طلب الإقامة في روسيا والتي تُمنح لك بعد إجراءات البحث في جدّيّة الزواج. الإقامة الأولية التي تُعطى لك مدتها 3 سنوات قابلة للتمديد عند انتهائها.

4- الزواج من بنت روسية يمكّنك من حظوظ أوفر للحصول على الجنسية الروسية، مقارنة بحالة الإقامة في روسيا من نوع آخر كالإقامة لمتابعة الدراسة الجامعية أو من أجل العمل في روسيا، حيث أن الزواج من فتاة ذات جنسية يسرّع من وثيرة حصولك على الإقامة والجنسية الروسية.

3 – ماهي إجراءات الحصول على الإقامة المؤقتة في روسيا؟

بعد الزواج، يمكنك الحصول على الإقامة لدى دائرة الهجرة الفيدرالية الروسية وتطلب منك الوثائق التالية:

  • ترجمة لجواز سفرك الى اللغة الروسية.
  • صور فوتوغرافية لك.
  • شهادة تثبت الضمان المالي أو البنكي لك أو للزوجة الروسية.
  • شهادة الخلو من السوابق الجنائية.
  • شهادة طبية تثبت الخلو من الأمراض المعدية والتي يمكنك الحصول عليها من أحد الأطباء الروس.
  • رسوم وواجبات تسجيل الإقامة في روسيا.

ستحصل على وثيقة الإقامة في غضون حوالي 60 يوما على الأقل، وبالتالي إذا انتهت مدة تأشيرة فيزا دخول روسيا قبل حصولك على الإقامة، فعليك الاختيار بين 3 أمور:

  • طلب تمديد الفيزا لدى دائرة الهجرة الفيدرالية، ويمكنك تقديم ما يثبث أنك متزوج من روسية حتى يؤخذ طلبك بعين الاعتبار.
  • مغادرة روسيا والانتظار في بلدك إلى حين صدور الإقامة.
  • استصدار تأشيرة جديدة من سفارة أو قنصلية روسيا في بلدك.

4 – كيف تحصل على الاقامة الدائمة في روسيا؟

بعد مرور سنة كاملة على صدور وثيقة الإقامة المؤقتة، يمكنك طلب وثيقة الإقامة الدائمة في روسيا، والتي تُقرّر بشأنه دائرة الهجرة الفيدرالية وفقا لسلوكك داخل روسيا ومدى احترامك للقانون الروسي خلال هذه المدّة. تحتاج طبعا لدعم ملف طلب الإقامة لشهادة عمل إذا كنت حاصلا على وظيفة في روسيا، بالاضافة إلأى شهادة تثبت ضمانا ماليا في بنك روسي.

الحصول على الجنسية الروسية بعدها مسألة وقت فقط، حيث يشترط أن يكون طالب الجنسية قد أقام داخل روسيا لمدة لا تقل عن 5 سنوات متواصلة، وأن لا يكون قد أقام في بلد آخرخلال هذه المدة أكثر من 3 أشهر خلال كل سنة من السنوات الخمس. يمكن تبرير إقامتك خارج روسيا لأزيد من هذه المدة إذا كانت لظروف قاهرة.

قانون الجنسية الروسي يقلّص، بصفة استثنائية، مدة طلب الجنسية الروسية من 5 سنوات إلى 3 سنوات فقط بالنسبة لمن تزوج بفتاة روسية واستمرت مدة زواجه بها لتصل السنوات الثلاث، خاصة إذا نتج عن الزواج أبناء خلال مدة الزواج السابقة.


الحصول على الإقامة في روسيا عن طريق الزواج من فتاة روسية
4.3 (86%) 10 votes

محتوى موقع عرب هجرة محمي بقوانين حقوق الملكية الفكرية ويمنع نسخه أو التعديل عليه من طرف أي موقع آخر دون إذن صريح من إدارة الموقع، تحت طائلة التغريم والمتابعة القانونية وحذف المواقع المخالفة نهائيا من نتائج محركات البحث وذلك بمقتضى القوانين الجديدة ل DMCA

عن admin

شاهد أيضاً

البحث عن فيزا عمل في ايرلندا

البحث عن عمل في ايرلندا – الحصول على فيزا العمل في ايرلندا

إذا كنت مواطناً من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية (التي تشمل 27 دولة عضو في الاتحاد …

4 تعليقات

  1. السلام عليكم
    أخي الكريم بحال صار في طلاق بعد الحصول على الإقامة المؤقتة فهل هذا يؤثر في مسألة الحصول على الإقامة الدائمة يرجى الرد بالسرعة القصوى لأنني سوف أبدأ عملية الزواج

    • لا يؤثر الطلاق على الإقامة، حيث أنه وحسب القانون الروسي لا يمكن سحب الإقامة في روسيا منك إلا بارتكاب جريمة خطيرة. لكن عليك طلب تجديد الاقامة بعد انقضائها لتصبح إقامة من أجل العمل أو الدراسة أو الزواج من روسية مرة أخرى.

  2. السلام عليكم
    أخي الكريم في حال صار في طلاق بعد الحصول على الإقامة المؤقتة هل يحق لي بالتقدم إلى الإقامة الدائمة . يرجى الرد السريع

  3. لدي صديقة من روسيا اريد الزواج بها والحصول
    الإقامة الدائمة، وماذا عليا أن افعل

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: