الرئيسية / فيزا أوربا / الهجرة إلى أوربا / الإقامة الدائمة في النرويج .. موقع التقديم الرسمي

الإقامة الدائمة في النرويج .. موقع التقديم الرسمي

الحصول على اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ في النرويج يعطي للمهاجر الحق في اﻹﻗﺎﻣﺔ بشكل قانوني و حقّ اﻟﻌﻤﻞ داخل اﻟﻨﺮويج، وتعتبر منحك الإقامة تصريحا دائما لا يحتاج إلى تجديد. ويمكنك الحصول على الإقامة الدائمة بعد بقائك في النرويج مدة 3 سنوات بموجب تصريح إقامة أو عقد عمل قانوني.

إذا حصلت على الإقامة الدائمة فإنك تحصل عليها بشكل دائم غير قابل للفقدان حتى وإن فقدت عملك أو وقع طلاق مع الزوجة التي بسببها حصلت على الاقامة في النرويج. تكون حظوظك وافرة في الحصول على الإقامة الدائمة في النرويج إذا دخلت البلاد كلاجئ لدواع إنسانية أو سياسية أو بموجب تجمّع عائلي أو بموجب عقد عمل.

الوثائق المطلوبة ﻋند ﺗﻘﺪﻳم طلب الإقامة

  • اﺳﺘﻤﺎرة طﻠﺐ الإقامة معبأ بعناية وموقّع ويحمل ﺻﻮرة شخصية حديثة لك.
  • ﻧﺴﺨﺔ ﻣن الصفحات الأولى لجواز سفرك.
  • تصريح بوجهات السفر ﺧﺎرج اﻟنرويج خلال 3 أعوام المنصرمة.
  • وثيقة تثبت أنك أنهيت دروس تعلم اللغة النرويجية بما يعادل 600 ساعة، منها حصص لتعلم ثقافة المجتمع النرويجي.

تقديم طلب الحصول على الإقامة الدائمة في النرويج

تقديم ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ رسميا مفتوح على الموقع الخاص بشؤون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة في النرويج على الرابط التالي وذﻟﻚ بعد تسجيل حساب خاص في الموقع.

مدة دراﺳﺔ هذا النوع من الطلبات غير محدد، فهذا يتوقف على عدد الملفات التي تنتظر دورها في الدراسة، وكذلك حسب المدة التي يتطابها البحث الذي تقوم به السلطات النرويجية قبل البث بالقبول أة الرفض في طلب تصريح الإقامة في النرويج.

ما هي ﻣﺪة اﻹﻗﺎﻣﺔ في النرويج قانونا؟

ﻣﺪة اﻹﻗﺎﻣﺔ في النرويج هي المدة التي قضيتها في النرويج منذ ﺗﺎرﻳﺦ حصولك ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ ﻷول ﻣﺮة. اذا استفدت من حالة الإقامة بناء على اللجوء الانساني فإن مدة إقامتك تبدأ من يوم تسليم نفسك لشرطة الحدود أو شرطة المطار في النرويج بصفتك طالبا للجوء.

كم يكلف طلب الحصول على الإقامة الدائمة؟

يُكلّف طلب الحصول على الإقامة الدائمة حوالي 2000 كرونة نرويجية للأفراد أكثر من 18 سنة، وهو بالمجان بالنسبة للأطفال القاصرين، أي أنه سيكلف مثلا 4000 كرونة بالنسبة لأسرة مكونة من زوج وزوجة و3 أبناء. مع الإشارة لإلى أن المبالغ المدفوعة من أجل طلب الإقامة في النرويج غير قابلة للاسترجاع إذا تم رفض الطلب.

ﻓﻲ ﺣﺎل رﻓﺾ طلب الإقامة الدائمة في النرويج

رفض طلب إقامتك أمر وارد. في حال لم يقبل، وقررت الطعن في القرار، يمكنك طلب إعادة اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ طلب إقامتك لدى ﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة UDI. إذا لم تعدل المديرية عن قرارها، ﻳﺘﻢ البث في طلب الطعن ﻣﻦ طرف اﻟﻬﻴﺌﺔ اﻟﻌﻠﻴﺎ ﻟﺸﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ UNE مجانا وبدون أي مقابل مادي.

يمكنك تقديم أية مستندات أو وثائق جديدة تدعم ملف الطعن في رفض طلبك للإقامة الدائمة في النرويج، مديرية شؤون الأجانب في النرويج ستعيد النظر بها وتأخذها بعين الاعتبار، وتصحح قرارها إذا ما تبين أنك تستحق الحصول على تصريح الإقامة في النرويج.

متى تفقد ﺗﺼﺮﻳﺢ الإقامة اﻟﺪاﺋمة؟

تصريح الإقامة الدائمة ﻳمنحك اﻟﺤﻖ في الإقامة اﻟقانونية ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، شريطة الإقامة اﻟﻔﻌﻠﻴﺔ على أراضيها. إذا غادرت النرويج في اتجاه بلد آخر وأقمت فيه ﻣﺪة ﺳﻨﺘﻴﻦ متصلتين على الأقل، فإن السلطات النرويجية ستسحب قرار إقامتك وعليك طلبه من جديد.
يمكن تجاوز هذا القانون وعدم تطبيقه في حقك إذا أثبتت أن مغادرتك للبلاد كانت لدوافع منطقية ومقنعة.

+ تعرّف أيضا على من له الحق في اللجوء الى النرويج؟

+تعرّف على الوظائف والمهن المطلوبة في النرويج


محتوى موقع عرب هجرة محمي بقوانين حقوق الملكية الفكرية ويمنع نسخه أو التعديل عليه من طرف أي موقع آخر دون إذن صريح من إدارة الموقع، تحت طائلة التغريم والمتابعة القانونية وحذف المواقع المخالفة نهائيا من نتائج محركات البحث وذلك بمقتضى القوانين الجديدة ل DMCA

الإقامة الدائمة في النرويج .. موقع التقديم الرسمي
4.9 (97.14%) 7 votes

عن admin

شاهد أيضاً

النمسا تفتح باب الهجرة إليها برسم 2018 – الوثائق المطلوبة وكيفية التقديم

وأخيرا أعلنت النمسا عن فتح باب الهجرة برسم العام 2018. ويأتي هذا إعلان الحكومة النمساوية …

11 تعليق

  1. لقمان محمد سليمان

    انا سوري مقيم في كوردستان العراق اربيل متزوج ولدي ولدين هربت من سوريا 25_2_2017 بسبب استدعائي للجيش وتركت وظيفتي في الزراعة وهربت لك لا اكون شريك في خراب والقتل في بلدي انا من مواليد 1976 اريد اللجوء لاوربا

  2. انا محمد من غزة
    اريد ان اتزوج من فتاة كندية او ايسلندية كيف لي ذلك

  3. أريد الدراسة في نرويج هل هذا ممكن وأريد أيضا الزواج في نرويج

  4. مرحبا…كيف بدي اقدم طلب الترويج وكاتبيين انكم بدك شهاده بانك انهيت اللغه النرويجيه

  5. فارس سعدودي

    أنا خريج جامعة ، اما الأن بطال دون عمل لإغاثة عائلة هل من إستجابة للجوء الى اوروبا .

  6. فارس سعدودي

    أنا خريج جامعة ، اما الأن بطال دون عمل لإغاثة عائلة هل من إستجابة للجوء الى اوروبا الشمالية ب د التحديد النرويج و شكرا.

  7. و لمن لم يتعلم اللغة النرويجية ؟؟؟؟ ماذا سيفعل ؟؟؟؟؟
    و الاستمارة من أين نحصل عليها ؟؟؟

  8. انا من غزة و اريد اللجوء الى النرويج بسبب سوء الحياة في غزة وشكرا

  9. وليد مدرس مصرى و اريد العمل فى النرويج و تأمين تعليم و مستقبل لابنى

  10. انا من ليبيا وارغب بالجوء الى النرويج فما هى الطريقه

  11. محمد صالح التركي

    أنا من بنزرت أريد زوج من نرويج

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: