عاجل ==> إلغاء طلبات التسجيل في قرعة لوتري أمريكا 2019 ومواعيد جديدة للتسجيل


اشترك في قائمتنا البريدية ليصلك كل جديد
لا تنس تفعيل رسالة الاشتراك على الإيميل



تأشيرة الدراسة في كندا – خطوة بخطوة

(أولاً) للدراسة في كندا، يجب الحصول على وثيقتين منفصلتين:

(أ) تأشيرة دراسة (طالب) – لغرض الدخول (وإعادة الدخول) إلى كندا

(ب) رخصة الدراسة – لغرض الإقامة في كندا

ملاحظة: إذا قمت بالتقديم للدراسة في مقاطعة كيبيك، سوف تحتاج إلى شهادة قبول أو CAQ من حكومة كيبيك. قم بزيارة موقع الوزارة التي تشرف على الهجرة إلى مقاطعة كيبيك لمعرفة كيفية التقدم للحصول على CAQ. تستطيع المدرسة/ الكلية/الجامعة أن توفر لك المعلومات حول تقديم طلب الدراسة في كيبيك. لا يمكن لطلبك أن يكون مكتملاً إلاّ بعد أن يتلقى قسم التأشيرات في الرياض نسخة من شهادة القبول CAQ الخاصة بك.

ملاحظة: الضابط المسؤول عن التأشيرات سوف يقوم بإصدار تأشيرة إقامة مؤقتة لك في نفس الوقت الذي تتم فيه معالجة طلبك لتصريح الدراسة، ولا تحتاج إلى تقديم طلب تأشيرة منفصلة.

(ثانياً) إجراءات معالجة طلب التأشيرة:

الخطوة الأولى: القيام بتجميع الوثائق اللازمة والمطلوبة وتضمينها مع الطلب الخاص بك:

– خطاب قبول من المدرسة أو الكلية أو الجامعة الكندية لدراسة اللغة الانجليزية كلغة ثانية ESL. ويجب أن ينص خطاب القبول بوضوح على مسمى البرنامج وتاريخ بدء الدراسة أو الموعد النهائي للتسجيل، إضافة إلى الموعد المتوقع للانتهاء من الدراسات.

– الطلاب الحاصلون على بعثة، يجب إرفاق نسخة من قرار الابتعاث/ الضمان المالي.

– للطلاب غير المبتعثين: يحب إرفاق إثبات بوجود الأرصدة اللازمة لتغطية الرسوم الدراسية ونفقات المعيشة لك ولأفراد عائلتك (إن وجدت) في كندا.

– التحقق من تاريخ انتهاء جواز السفر الخاص بك: فالأنظمة الكندية تحدد مدة تصريح الدراسة وتأشيرة الدخول حتى تاريخ انتهاء مدة جواز السفر الخاص بك. ولأن الطلاب هم وحدهم المؤهلون لتلقي تأشيرات لمدة 5 سنوات، فمن المهم أن يكون جواز السفر صالحاً لأطول فترة ممكنة.

-صور من الشهادات الدراسية الحالية والسابقة، وتشمل شهادة الثانوية العامة، الجامعة، معاهد اللغة وأي تدريب مهني. إذا كنت لا تزال طالباً، الرجاء إثبات ذلك عن طريق خطاب رسمي من المؤسسة التعليمية التي تدرس بها.

ملاحظة: يجب إرفاق ترجمة مصدقة لأي وثائق ليست باللغة الانكليزية أو الفرنسية.

الخطوة الثانية: قم بزيارة الموقع الإلكتروني للسفارة الكندية في الرياض لكي تحصل على كافة النماذج التي ستحتاج إليها لإكمال الطلب.

الخطوة الثالثة: تقديم الطلب إلى قسم التأشيرات عن طريق البريد السريع courier، وتأكد من أن يتضمن طلبك مظرفاً مدفوع الرسوم مسبقاً، موضحاً عنوانك ورقم هاتفك. ومن المستحسن أن تقوم بتصوير نسخ عن محتويات الطلب الخاص بك وجميع المستندات المؤيدة المرفقة قبل إرسالها إلى السفارة.

الخطوة الرابعة: يرجى ملاحظة أنه إذا كان قد وصلك الرد بالموافقة على طلبك، فسيتم وضع التأشيرة على جواز سفرك، وسوف يعاد إليك مع رسالة من قسم التأشيرات تجيز إصدار تصريح دراسة في المطار الكندي الذي ستصل إليه. تأكد من قراءة هذه الرسالة بعناية، واتباع كافة الإرشادات.

(ثالثاً) الوصول إلى كندا:

عند وصولك إلى كندا، سوف يقابلك ضابط من وكالة خدمات الحدود الكندية (CBSA)، ومن المهم جدا أن تظهر نسخاً للضابط من جميع الوثائق التي قدمت للسفارة الكندية عند طلبك الحصول على التأشيرة وتصريح الدراسة.
الوثائق التي تحتاجها للدخول كندا:
سوف يطلب ضابط وكالة خدمات الحدود الكندية CBSA أن يرى وثائق السفر الخاصة بك عند وصولك إلى كندا، تأكد من عدم وضعها في حقائب أمتعة السفر الخاصة بك، وأن تكون بحوزتك، حيث سيساعد ذلك على تسريع دخولك إلى كندا. يجب أن تكون على استعداد لتقديم الوثائق التالية:

– جواز سفر ساري المفعول (أو وثيقة سفر سارية المفعول).

– خطاب تقديم (تعريف) من مكتب التأشيرات، والذي تلقيته عندما تمت الموافقة على تصريح الدراسة (هذا الخطاب يتضمن الرقم المرجعي الخاص الذي يحتاجه ضابط CBSA لإصدار تصريح الدراسة لك في المطار).

– تأشيرة الإقامة المؤقتة الصاحة والسارية المفعول.

– نسخة من خطاب القبول من المدرسة/ الكلية أو الجامعة التي يسمح لك بالدراسة فيها.

– إثبات أن لديك ما يكفي من المال لدعم نفسك أثناء إقامتك في كندا.

– رسائل توصية أو أية وثائق أخرى موصى بها من قبل مكتب التأشيرات.

تحتاج إلى حمل هذه الوثائق وغيرها من الأوراق القيمة والمبالغ النقدية والشيكات السياحية معك في جميع الأوقات. لا تضعها في أمتعتك المشحونة بالطائرة.

تنبيهات:

قد لا يسمح لك بدخول كندا إذا كان أي مستند من المستندات الخاصة بك مفقوداً أو إذا كان أي خطأ في المعلومات المذكورة في طلبك أو الخطاب المرجعي غير صحيح.
يجب عليك دراسة اللغة الانجليزية كلغة ثانية ESLفي المدرسة/ الكلية أو الجامعة التي قدمت لك خطاب القبول الذي استخدمته للحصول على تصريح الدراسة. أما الطلاب الذين يخبرون ضابط CBSA في مطار الدخول أنهم غيروا رأيهم وينوون دراسة اللغة في مدرسة/ كلية أو جامعة أخرى فإن ضابط CBSA لن يسمح لهم بدخول كندا (مع العلم أنه سوف يسمح لاحقاً تغيير مكان الدراسة إذا كان لديك موافقة مسبقة من الملحقية الثقافية).

(رابعاً) أثناء إقامتك في كندا:

(أ) تجديد تصريح الدراسة:
دائماً تأكد وتحقق من تاريخ انتهاء تصريح الدراسة الخاص بك.
يجب عليك إرسال الطلب الخاص بتجديد تصريح الدراسة (المعروف باسم طلب تمديد مدة إقامتك في كندا كطالب) وذلك قبل 30 يوماً على الأقل من تاريخ انتهاء صلاحيته. يرجى ملاحظة أنه لا يمكنك تمديد تصريح الدراسة بعد تاريخ انتهاء الصلاحية في جواز سفرك.
يمكنك تقديم طلب لتمديد إقامتك في كندا عن طريق طباعة وتعبئة الاستمارات والنماذج إلكترونياً.
إذا اخترت تعبئة طلبك يدوياً، يجب أن تقوم بإرسال مجموعة الأوراق الخاصة بك اإلى مركز معالجة القضايا في مركز Vegreville، في مقاطعة ألبرتا كندا باستخدام البريد السريع Xpresspost. تأكد من اشتمال الطلب على مظرف مدفوع الرسوم مسبقاً مع تسجيل عنوانك على المظرف.

ملاحظة: إذا تقدمت بطلب تجديد تصريح الدراسة الخاص بك، وانتهت مدة التصريح قبل أن تتلقى إجابة، يمكنك الاستمرار في الدراسة في كندا في ظل نفس الظروف والأوضاع إلى حين تلقى القرار الرسمي.

إذا لم تتمكن من تقديم طلب التجديد قبل انتهاء تصريح الدراسة الخاص بك، فإن ذلك يفقدك وضعك القانوني في كندا. ومن أجل استعادة الوضع القانوني،

يجب عليك تقديم طلب “استعادة وضعك” كطالب في خلال 90 يوماً من تاريخ انتهاء تصريح الدراسة.

بعد التقديم لاستعادة الوضع القانوني، تستطيع المكوث في كندا حتى يتم اتخاذ قرار بشأن طلبك، ولكن لا يسمح لك بالدراسة في كندا حتى يتم استعادة وضعك.

إذا كنت قد فقدت وضعك ولم تكن قد قدمت طلبك لاستعادته خلال 90 يوماً من تاريخ انتهاء تصريح الدراسة الخاص بك، فيجب عليك مغادرة كندا وإعادة تقديم الطلب من المملكة العربية السعودية.

(ب) تجديد التأشيرة الخاصة بك:
يجب تجديد التأشيرة خارج كندا. وما يطبق على معظم الطلبة السعوديين هو أن الطالب يستطيع أن يرسل طلبه إما إلى السفارة الكندية في الرياض (للطلاب الذين عادوا إلى المملكة العربية السعودية في أيام العطل) أو إلى أي قنصلية كندية أخرى خارج كندا.
هناك طريقتان لتقديم طلبك:

1- عن طريق البريد أو بريد كندا إكسبرس بوست courier، إذا كان عنوانك البريدي في كندا. وإذا كنت ترغب في أن تعيد القنصلية لك جواز السفر والوثائق عن طريق البريد السريع، الرجاء شراء مظرفين إثنين مدفوعي الرسوم مسبقاً نوع Xpresspost قياس 24 × 32 سم– وهذه المظرفات متوفرة في أي مكتب بريد كندي، وبإمكانك إرفاق مظرف واحد في المظرف الآخر، وسيتم استخدام هذا المظرف الثاني لإعادة المستندات الخاصة بك، مع العلم أنه من المهم إكمال ملصق العنوان على مظرف الإعادة مبيناً عنوانك البريدي الكامل، مع ضرورة الاحتفاظ برقم المتابعة لكل مظرف Tracking No.

2- شخصياً (إذا كان لديك تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة الأمريكية على سبيل المثال).

لا تنس الاشتراك على صفحة فيسبوك ليصلك جديد الموقع

** عرب هجرة على فيسبوك **

مواضيع ذات صلة

22 تعليق

  1. مرحبا
    انا عمري ٤٧ سنة
    لغتي الانكليزية ضعيفة و بدي اتعلم اللغة
    فهل استطيع الدراسة و شو المطلوب
    شكرا

  2. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

    عمري 48 سنة وارغب في دراسة اللغة الانجليزية في كندا ، فما هو المطلوب مني من مستندات ومبلغ مالي ، علما بانني ارغب في الدراسة لمدة ستة شهور
    ولكم خالص الكر والتقدير

    محمد محمد انيس الشرباصي
    00201121366009
    egypt7@hotmail.com

  3. طلال الصديق طلحة محمد

    مهندس اجهزة طبية
    0029912648970
    00249124405341

  4. سالم احمد سالم

    انـّـّـّـّـا ارغب فـّـّـّـي السفر الى كندا للدراسة اللغة الانجليزيه

  5. جلبرت فناندز

    ارغب بدراسة اللغة الانجليزية بكندا

  6. hello
    i am 30years old and adoctor of neuro-truma please i waunt to finsh my study in canda please help me

  7. عمرو محمد سعيد

    انا اريد العيش فى كندا والحصول على الجنسيه لو فى فرصه متاحه ده رقمى 01150483380

  8. عمرو محمد سعيد

    مع العلم انى عندى 24 سنه واعزب وشكران

  9. السلام عليكم
    انا لاجئ سوري في الاردن احمل شهادة ماحستير في الهندسة الزراعية / تربية نبات ارغب بمتابعة الدراسة والعمل في البحث العلمي الزراعي واعادة توطين إذا امكن المساعدة

  10. السلام عليكم انا شرف من المغرب اريد ان اعرف كيف اسوي اوراق الاقامة الدائمة ادا وصلت الى كندا و شكرااا

  11. انا محمد من لبنان عفوا ممكن اعرف كيفية اصدار ..

  12. السلام عليكم
    اسمي مجاهد محمد
    عمري 21 سنه
    لغتي الانجليزية متوسطه وارخب في الدراسه في كندا
    فى كيف احصل على الوثائق النظامية لتعبيتهى

  13. يوسف القادري

    قدمت طلب تصريح الدراسه غي كندا
    بتاريخ٢٠/٤/٢٠١٥ علما اني موظف في وزارة التربية والتعليم في الاردن ومدة البرنامج ٨ اشهر في معهد فانكوفر للغة الانجليزية ولكن من ضمن الوثائق المطلوبة رصيد بنكي قدمته لاخر شهر فقط….هل سيقبل الطلب ام سيتم رفضه ؟

  14. سوهاج – المراغة -جزيرة الشورانية . رقم الهاتف 01229825312

  15. je suis etudaint en université science technique l’année prochain 3eme année dans le spécailité machine(electrotechnique) je veux terminée l’etude au canada

  16. خديجه عبد الرحيم محمد

    سلام عليكم انا من السودان عمري 24 سنه درست هندسه اتصالات دبلومه اطلب الدراسه ف كندا للتكميل ما بدأت لغه الانجليزية عندي ضعيفه اطلب الدراسه كمنحه ماعلي فعله

  17. سلام عليكم
    اسمي محمد اسلام
    لغتي لانجليزية متوسطة ارغب في الدراسة بكندا في مدرسة مو نتر يال
    فى كيف حصل على الوثائق لتعبئتها

    عمري 12

  18. اعتدر هناك خطاء في مستوى انا ممتاز في الانجليزية

  19. انا محتل المرتبة الاولى في اللغة الانجليزية

  20. انا طبيب يمني 42 عام ولغتي الانجليزيه جيده وعملت في مستشفيات وشركات اجنبيه اريد متابعة دراستي والعمل في كندا مع العلم انه لاتوجد سفارات نتيجة الحرب ساعدوني في كيفية السفر

  21. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا يحي عمري 18 سنة سوداني املك شهادة ثالث ثانوي كيف اقدم لتعليم في كندا ممكن تخبرني

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: